Американские и английские книги впервые в русском переводе

Я вернулся к переводам книг морской тематики. Для начала перевел первые два тома шеститомника «Иллюстрированная история британского флота. Хроника побед и поражений с древнейших времен до Первой мировой войны». Авторы довольно объективно рассматривают действия английского флота в разные исторические периоды. Переводы 3 — 6 томов в перспективе.

Первый том (От вторжения Юлия Цезаря до середины 17 века) — 168 страниц, 58 иллюстраций, карт и схем

Второй том (Первая и Вторая англо-голландские войны) — 167 страниц, 60 иллюстраций, карт и схем.

Можно приобрести по почте: boyd19@mail.ru  

ОТ НИГЕРА ДО НИЛА, ТОМ I ЧАСТЬ 1 — 190 страниц, 76 иллюстраций, большинство из которых — фотографии, сделанные автором.

Обращайтесь по адресу:  boyd19@mail.ru  

В настоящей книге я предлагаю читателю сделанный мной перевод двухтомника английского исследователя тропической Африки Бойда Александера, который в 1904-1907 годах совершил экспедицию на лодках от устья реки Нигер до Нила. В этой экспедиции из четырех англичан погибли двое. Автор в увлекательной форме рассказывает о туземных племенах, их обычаях, истории. Здесь есть охотничьи приключения, встречи с дикарями-людоедами, описания военных действий колониальных войск, междоусобные войны, и стычки экспедиции с агрессивными туземцами.

Книга вышла в Лондоне в 1907 году и НИКОГДА НЕ ПЕРЕВОДИЛАСЬ НА РУССКИЙ ЯЗЫК. В этом издании было два тома. Из-за превышения лимита в мегабайтах в (из-за большого количества фотографий и карт) пересылать книги по электронной почте стало проблематично, поэтому, каждый из этих томов пришлось делить на две части.

Экспедиция ставила своей целью достигнуть и исследовать малоизученное в то время озеро Чад, что и было выполнено. Затем исследователи отправились на юг по рекам, пересекающим саванны Центральной Африки. Углубившись в  тропические леса бассейна реки Конго, они организовали успешную охоту на только что открытое животное — окапи и добыли его шкуру для музея (вторую по счету, доставленную в цивилизованный мир после обнаружения европейцами этого «жирафа»). После джунглей Центральной Африки автор, оставшись единственным европейцем в весьма поредевшей экспедиции, сумел с помощью туземцев организовать перенос последней оставшейся лодки через водораздел великих рек Конго и Нила, а затем по неизученной реке в тропических дебрях в течение двух месяцев плыть до ближайшего британского форпоста на Белом Ниле в Южном Судане.

В ходе трехлетней экспедиции автор с тремя товарищами, а затем один, прошел более 6000 миль (10000 км) через территории враждебных и разбойничьих племен, людоедов, диких народов, никогда не видевших белого человека, иногда вступая в военные конфликты с туземцами. Бойд Александер увлекательно описывает странные для европейцев обычаи туземных народов, их необычные наряды и внешность.

Сам автор в ходе второй своей экспедиции в Африку был в 1910 году убит туземцами.

Анатолий Смирнов, переводчик

ОТ НИГЕРА ДО НИЛА, ТОМ I ЧАСТЬ 2 — 152 страницы, 58 фотографий и рисунков.

ОТ НИГЕРА ДО НИЛА, ТОМ II  ЧАСТЬ 1 — 187 страниц, 87 фотографий и рисунков.

ОТ НИГЕРА ДО НИЛА, ТОМ II ЧАСТЬ 2 — 150 страницы, 40 фотографий и рисунков.

Заявки по адресу: boyd19@mail.ru

Книга «Кругосветное плавание командора Ансона» — описание кругосветного плавания британской эскадры из шести кораблей с сентября 1740 года по июнь 1744 года. В ходе плавания эскадре пришлось встретиться со многими трудностями. Экипажи перенесли несколько жестоких штормов, голод, цингу, враждебность туземцев Южной Америки и Китая. Корабли участвовали в бомбардировках испанских городов на Тихоокеанском побережье Америки, подверглись преследованию превосходящей по силе испанской эскадры, захватывали испанские суда, перевозившие серебро из Мексики на Филиппины. Из шести кораблей только флагманский линкор «Центурион» завершил кругосветное плавание. Из 1854 человек в Англию вернулись только 188 моряков. Формат PDF, 53 страницы 32 иллюстрации.

Переведена мной в 2017 году

****************************************************************************************

Я вернулся к переводу книг об Африке и продолжаю серию  мемуаров, представленных на этом сайте. В июне 2019 года закончил перевод трех томов книги английского первопроходца Джона Спика, который в 1858 году открыл озеро Виктория, а в 1862 году стал первым в истории исследователем,  обнаружившим исток Нила. Именно последнему путешествию (1860-1863 годов) посвящена книга «Журнал экспедиции, открывшей исток Нила».  Книга доступна только здесь. 

В первом томе 306 страниц, 67 иллюстраций и географических карт.  Пишите на Е-mail, указанный ниже.

Или, в другом варианте оформления:

Во втором томе 228 страниц, 35 иллюстраций и географических карт.  Пишите на Е-mail, указанный ниже.

В третьем томе 208 страниц, 40 иллюстраций и географических карт.  Пишите на Е-mail, указанный ниже.

ЗАИНТЕРЕСОВАВШИЕСЯ, ПИШИТЕ НА МОЙ       

e-mail:  boyd19@mail.ru 

*******************************************************************

Предлагаю в электронном виде первый том энциклопедии  «Первая мировая война. Иллюстрированная энциклопедия» Издательство «Маршал Кавендиш» , Нью-Йорк, Лондон, Торонто. Книга впервые переведена мной на русский язык в октябре 2018 года.  Из-за большого количества иллюстраций был превышен предел книги в мегабайтах, том пришлось разделить на две части, иначе книгу было невозможно конвертировать в pdf и отправлять по электронной почте. В предлагаемой первой части I-го тома 302 страницы, 110 фотографий, 38 художественных иллюстраций, 15 карт и схем сражений. 

Первая часть I-го тома содержит описание следующих событий:

  1. Создание европейских альянсов и причины войны
  2. Строительство Германией мощного флота
  3. Гонка военно-морских вооружений между Британией и Германией
  4. Военные планы и характеристики военачальников европейских армий
  5. Балканские войны. Сербия, Болгария, Греция и Черногория наносят поражение Турции
  6. Самолет — новое оружие войны
  7. Убийство в Сараево эрцгерцога Франца Фердинанда
  8. Мобилизация европейских армий
  9. Обзор и оценка боеспособности европейский армий
  10. Вторжение Германии в Бельгию и военные действия на территории этой страны
  11. Штурм бронированных фортов Льежа. Германская сверхтяжелая артиллерия
  12. Вторжение Австро-Венгрии в Сербию, военные действия и поражение Австрии

Ниже приведены изображения нескольких страниц в масштабе 20%:

Далее предлагаю книги об Африке

Предлагаю в электронном виде напрямую без посредников от переводчика (Анатолия Смирнова) серию мемуаров авторов, которые в XIX веке или в начале XX по долгу службы, с исследовательскими целями или в поисках приключений оказались в Африке и оставили свой след в истории этого континента. Эти книги переведены мной в 2017 — 2018 годах и до этого НИКОГДА НЕ ПЕРЕВОДИЛИСЬ НА РУССКИЙ ЯЗЫК.

ЗАИНТЕРЕСОВАВШИЕСЯ, ПИШИТЕ НА МОЙ        e-mail:  boyd19@mail.ru 

 

СЕРИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ КНИГ, ВПЕРВЫЕ ПЕРЕВЕДЕННЫХ НА РУССКИЙ ЯЗЫК АНАТОЛИЕМ СМИРНОВЫМ

Тексты снабжены старыми фотографиями, сделанными авторами и оригинальными рисунками из книг первого издания. От себя я добавил современные фотографии мест, географические карты и репродукции картин по темам книг. Книги в формате Word и PDF.

Ниже приведен общий вид страниц одной из книг в масштабе 20%:

 

 «ПОД СОЛНЦЕМ АФРИКИ» Том I  196 страниц, 112 фотографий и рисунков.

В настоящем издании я предлагаю свой перевод книги «Под солнцем Африки» английского путешественника Уильяма Ансорджа, который в период с 1895-1898 г.г. совершил шесть походов-экспедиций от Занзибара до Уганды. В Уганде Ансордж занимал различные должности в британской колониальной администрации. Имея медицинское образование, он в качестве военного врача участвовал в боевых действиях против африканских племен, занимавшихся разбоем и работорговлей, а также способствовал подавлению мятежей среди туземных контингентов в британских колониальных войсках. Несколько раз он в тревожное для англичан время назначался на должность командующего британскими военными фортами.

Автор в увлекательной форме повествует о своих военных и охотничьих приключениях. Очень интересны его нередко ироничные описания туземных племен, их нравов и обычаев, зачастую вызывающих недоумение европейцев. При этом Ансордж демонстрирует незаурядное чувство юмора.

«ПОД СОЛНЦЕМ АФРИКИ» том II 166 страниц, 68 фотографий и рисунков.

«ОХОТА В ДЖУНГЛЯХ ИНДИИ И САВАННАХ АФРИКИ» том I   212 страниц, 5 иллюстраций.

Перевод объемной работы английского писателя Самуэля Уайта Бейкера (1821 – 1893)  («Wild Beasts and Their Ways») 1890 года издания.
Самуэль Бейкер – английский исследователь бассейна реки Нил, натуралист, инженер и охотник, генерал-губернатор Южного Судана и Северной Уганды, генерал-майор войск Оттоманской империи, личный друг короля Эдуарда VII. Помимо Африки, он провел несколько лет в Индии и на Цейлоне.
В своей книге (которую сам автор назвал мемуарами) Бейкер описывает свои охотничьи приключения, деятельность по поручению индийских колониальных властей по уничтожению тигров-людоедов, трагические случаи на охоте, когда один промах при выстреле или неверно выбранное оружие стоили жизни охотникам в Африке и Индии. Много страниц автор уделил захватывающим описаниям охоты на тигров и леопардов при помощи обученных слонов.

В первый том вошли три главы, посвященные индийским и африканским слонам, а также три главы о тиграх.
Второй том, включает главы «Лев», «Леопард», «Гиппопотам», «Носорог» и другие

«ОХОТА В ДЖУНГЛЯХ ИНДИИ И САВАННАХ АФРИКИ» том II 148 страниц, 24 иллюстрации.

*************************************************************************************

«ОПЕРАЦИЯ ЭМИН-ПАША» Том I.  159 страниц, 28 фотографий и рисунков.

Перед три тома книги германского пионера колонизации Африки Карла Петерса (1856-1918), доктора философии, который больше проявил себя не в научной сфере, а в качестве военного руководителя захватнических рейдов на африканских территориях, еще не вошедших в Британскую колониальную империю.
В 1888 году он, под надуманным предлогом, организовал экспедицию от восточного побережья Африки в Уганду. Поводом послужила блокада восставшими суданцами так называемой Экваториальной провинции, в то время принадлежавшей проанглийским правителям Египта. Губернатором этой территории был Эмин-паша (в прошлом Эдуард Шницер, немец, принявший ислам и перешедший на службу Османской империи). Будучи отрезанным от внешнего мира, но не подвергаясь атакам своих восставших единоверцев, Эмин-паша обратился за помощью к Великобритании. На выручку блокированного Эмин-паши в 1887 году от устья реки Конго на, деньги египетского правительства, отправился знаменитый путешественник Генри Мортон Стэнли во главе многочисленной и хорошо вооруженной экспедиции. В начале декабря 1889 года Стэнли соединился с отрядом Эмин-паши на берегу озера Альберт, а через месяц экспедиция благополучно вышла к восточному побережью Африки в районе Багамойо.

За помощью к Германии Эмин-паша не обращался, но это не смущало Карла Петерса, и он организовал во Втором рейхе шумную кампанию по спасению «соотечественника». Истинной целью экспедиции было расширение германского влияния на территории Уганды и египетской Экваториальной провинции. Германское правительство во главе с канцлером Бисмарком устранилось от поддержки этой авантюры. Не имея официальной санкции германских властей на реализацию похода во внутренние районы Африки, Петерс, тем не менее, добился поддержки частных инвесторов и высадился на восточное побережье нынешней Кении, встретив упорное сопротивление британских колониальных властей, которые квалифицировали экспедицию, как «пиратское вторжение».

Прорывая британскую блокаду побережья, Петерс потерял половину состава экспедиции и почти все товары, предназначенные для обмена с туземцами на продовольствие. Утратив возможность пополнять запасы провизии путем торговли с аборигенами, руководитель экспедиции сделал ставку на мощь современного европейского оружия. В отличие от обычных исследовательских экспедиций, Петерс вооружил магазинными винтовками своих сомалийских солдат, более того, даже каждый носильщик имел дульнозарядное ружье, и что совсем необычно, – караван имел полевое артиллерийское орудие.
Продвигаясь вперед, «огнем и мечом» подавляя малейшее сопротивление диких племен, люди Петерса угоняли туземный скот, отбирали транспортные лодки, брали заложников и сжигали деревни. Но вот… колонна вошла в земли воинственных масаев – грозы всей Восточной Африки. После нескольких кровавых столкновений победоносных конкистадоров охватил страх, сомалийские солдаты вместо занятия боевых позиций, как по команде падали на колени и молились Аллаху, оба белых офицера боялись спать, не надеясь проснуться утром…

А это была только половина пути в одну сторону. Предстояло дойти до цели, а затем вернуться.

Карлу Петерсу удалось выжить, но по возвращению в Германию его ожидал суд за жестокое обращение с коренными жителями Африки. Скрываясь от правосудия, Петерс бежал заграницу, где провел несколько лет, о чем, естественно, он в книге не упоминает.
Автор назвал свою книгу «Новый луч света на темную Африку», но кроме зарева сожженных деревень никакого «света» в повествовании не обнаруживается. Поэтому, в переводе я использовал название «Операция Эмин-паша». Перевод на русский язык осуществлен впервые.

Книга читается, как захватывающий боевик с неожиданными поворотами сюжета.

 

«ОПЕРАЦИЯ ЭМИН-ПАША» Том II.  190 страниц, 46 фотографий и рисунков.

«ОПЕРАЦИЯ ЭМИН-ПАША» Том III.  231 страница, 25 фотографий и рисунков.

АНГЛО-ЗУЛУССКАЯ ВОЙНА и другие военные конфликты в Южной Африке» — 220 страниц, 54 иллюстрации.

Книга Томаса Лукаса, британского капитана легкой кавалерии, участника Кафрской войны 1850 — 1853 г.г. в Капской колонии.

Автор описывает и анализирует события военной истории британских колоний в Южной Африке, а также состав и тактику зулусских и английских войск.

Книга повествует о следующих событиях:

1. Заселение Южной Африки голландскими и британскими колонистами
2. Создание и расширение зулусской империи, ее свирепые правители
3. «Дворцовые перевороты» и кровавая борьба за власть в Зулуленде
4. Война зулусов с голландскими поселенцами
5. Аннексия Англией голландской колонии Наталь
6. Кафрская война 1850-1853 г.г.
7. Аннексия Англией голландской республики Трансвааль
8. Кафрская война 1877-1878 г.г.
9. Англо-зулусская война 1879 г.

В качестве дополнительной информации: некоторые из событий, описанных в книге стали основой для сюжетов красочных фильмов с масштабными батальными сценами:

«Зулусы» (1964 г.): основа сценария — оборона укрепления Рорке-дрифт сотней британцев против многочисленных толп зулусов

«Рассвет зулусов» (1979 г.): основа сюжета — истребление британских батальонов зулусскими ордами у холма Изандлвана, где из 1400 британских солдат и офицеров погибли 1329 человек.

«Обзор Кафрской войны 1877-1879 годов и Зулусской войны 1879 года».  154 страницы, 38 иллюстраций и фотографий.

Автор — Генри Галлам Парр, генерал-майор британской армии, который в 1878-1879 годах в чине капитана участвовал в двух войнах в Южной Африке. Название:

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *